大学校园“郁闷”大流行
作者:    更新日期:2016-03-15    访问次数:

心理专家指出,提高挫折承受力,更加自主地承担自己的行为后果才能有效排遣郁闷情绪

  大四学生小王,昨晚辗转反侧,一夜没睡。“还不是因为考研和找工作的事,搞得压力太大!上网去解闷,可从虚拟的网络游戏世界回到现实中后,却发现自己更郁闷。”小王苦恼地对记者说。

  小王最近知道了自己的考研成绩,但分数线迟迟没出来。他判断自己可能差几分,不过,也许还有一线希望,这不上不下的,让他坐立不安。“考研的同学越来越多,听大家评价,今年的外语不是很难,可对于我来说,恰恰是外语拉了后腿。”小王嘟囔着。

  这边能否读研前途未卜,那边亲戚已经帮忙联系到了一家不错的工作单位,在同学看来,小王的造化不错,可小王心里为此郁闷:“我妈没工作,家里经济条件不是很好,供我念书不容易。读了大学,却不能靠自己的力量找到一份好工作,还需要亲戚帮忙托关系,而且,爸妈可能还要为此再花上一笔数目不小的银子,惭愧啊。我也还在犹豫———是誓将考研进行到底呢?还是抓住这个工作机会先上班?”

  “郁闷啊!”这3个字简直就成了他的口头禅。

  大三学生小李,虽然还没有面临就业与考研的压力,也经常把“郁闷”挂在嘴边。“有时候必须去操场上奔跑,否则会窒息”,小李说,“系里风气很不好,谁优秀大家就‘灭’谁,所以,我在报名参加君政学者评选的时候,都没敢和宿舍里的人说,真怕节外生枝”。

  对学校里的一些“怪现象”看不惯,是小李郁闷的主要原因。2003年下半年,小李所在的院系要发展一批预备党员,他们班长名列其中。“平日里,班长尽职尽责,任劳任怨,成绩又好,可公示期间,竟有人跑到系里说他‘待人不够真诚’,班长入党的事情就此泡了汤”,小李告诉记者,每年评奖学金的时候,也总会出现这样的怪事,一些各方面都很优秀的同学往往会遭到部分同学的不公正评价,最终只能与奖学金擦肩而过。小李告诉记者,“在校园网上流行的一句话就是‘我好郁闷啊’”。

  应该说,“郁闷”一词在大学校园里已经流行很久了。清华大学教育研究所应用心理学教授樊富珉告诉记者,6年前,她在一个学生讨论小组上第一次听到这个词,当时还“挺当回事儿的”,后来,这个词渐渐成了很多学生的口头禅。曾有媒体进行过一项高校流行语调查,“郁闷”以55.2%的投票率高居榜首,日前,吉林省某高校一位老师告诉记者,他走访本校12个班级后发现,有80%以上的学生声称“郁闷”。

  大学校园内的“郁闷之风”毫无停歇之势,和学生们聊起“郁闷”这个话题,大家总有很多话说。记者发现,大一学生多为“现实中的大学与想像中的象牙塔不一样”、“在中学是尖子生,到了大学成为普通一员”、“丧失了学习动力和人生目标”而郁闷,大二学生多为“敏感的校园人际关系”、“院系部分不正之风”,以及“校园内部贫富差距显露的社会不公”而郁闷,大三和大四学生则开始因为“考研、就业与恋爱带来的一系列问题”而郁闷。

  “郁闷是一种笼统的心理亚健康情绪的反映”,中国大学生心理咨询专业委员会委员沈健教授说。去年,吉林省教育厅大学生心理健康课题组在省内15所高校发放了3000余份抽样问卷调查,结果显示,大学生中“有心理问题或需要引起关注的”人数占到了总体的46.7%。作为该课题组担纲者之一,沈健告诉记者,调查表明,大学生心理问题主要表现在强迫倾向、抑郁、敌意、人际敏感、偏执、焦虑等方面,“而这些都会导致郁闷情绪的产生”。

  “对大学生的郁闷,应辩证地看。郁闷,是大学生面对困难时的迷茫与痛苦,我思故我在,人有痛苦,证明他在思考。”吉林大学多年从事学生工作的于天罡老师称,校园郁闷流行,是社会转型期的矛盾和动荡在高校中的反映。他表示,社会转型期,利益重新分配,竞争加剧,给人带来更多压力,并造成心理认同上的偏差,郁闷情绪比较普遍。一方面,社会问题复杂化了,而另一方面,新一代大学生多是独生子女,他们的抗挫折能力有所下降,有些是在以前的大学生中就长期存在的问题,现在变得突出了。

  樊富珉教授把郁闷的大学生分为三种类型:第一种是调侃式的,对他们而言,“郁闷”不过是挂在嘴上的时髦语言,只要不舒心,都呼“郁闷”;第二种是适应不良型的,他们会经常感觉到郁闷;第三种是真有心理困扰的,这类学生反倒不说“郁闷”,却最危险。总体来讲,对于后两种大学生需要给予特别的关注。

  “就像端一个杯子,端一会儿没什么,端24小时,就能把胳膊累坏。你总端着郁闷干什么?你抱怨大学的环境、条件不如你想像中的好,但是,就现有环境和条件,你充分利用了吗?光郁闷着,不去做事,看不到前途,会更郁闷。”沈健教授指出,大学生郁闷情绪如果长期积累,肯定会给自身成长带来不利影响。他建议大学生们加强自我调节,积极主动去适应环境,乐观面对现实,提高自我。樊富珉教授也指出,高校要有针对性地提供服务,帮助大学生排解郁闷情绪,引导大家提高挫折承受力,树立积极乐观的人生态度,更加自主负责地承担自己的行为后果。