失恋者心理障碍扫描!
作者:    更新日期:2015-10-15    访问次数:

如今多数失恋者能逐渐正确对待失恋,然而有些失恋者出现失控和反常的心理反应,尤其是一些青年人。笔者分析失恋者心理表现,常见有三种不良的心理问题。

  一是自卑心理。

  感到羞愧难当,陷入自卑、心灰意冷之中,有的人甚至因此而走上绝路。其实,失恋是恋爱生活中的正常现象,并不是一种错误。因此 
,不存在什么失面子的问题。在银行工作的小陈曾诉说:“我与女友从相识到相爱已三年,可是最近为了一些小事而争吵,之后女友提出分手。我无地自容,怎么向亲戚、朋友、同事交代?”

  二是报复心理。

  有的失恋者失去理智,产生报复心理,结果可能造成毁灭性的结局。特别是由于一方不道德而导致失恋,更容易出现报复心理。其实如果对方人格低下,你应该为相别而庆幸,切不可降低自己的人格,以图一时的泄愤。在某酒店工作的小马因对方有第三者介入而失恋。他不甘愿,天天去女友家门口大吵大闹,声言让女友不得好过。

  三是渺茫心理。

  有的人把恋爱看得至高无上,一旦失恋了,事业、前途也不顾了。失恋的石小姐伤感地说:“我俩计划一起上夜大进修英语,之后一起考研究生,可是现在一点兴趣也没有了,今后也不知怎么办。”渺茫、焦虑,不但于事无补,反而可能使你们在恋爱问题上更草率。

  失恋的痛苦是可以理解的,要尽快摆脱精神痛苦而达到心理平衡,必须克服上述心理障碍。

  首先冷静分析失恋的原因。冷静分析一下失恋原因,可以帮助摆脱“恋”的苦恼。其次及时疏导心中的郁闷。人的理智可以战胜感情,失恋者可以采用疏放法,即找亲人或知心好友倾诉你心中的烦恼;也可振笔疾书;甚至可以关门痛哭一场,这样有助于消除失恋带来的心理压力,及时恢复心理平衡。也可以采用转移法,主动置身于欢乐、开阔的环境。再次努力把精力投入到事业、工作和学习中去。很多历史名人都曾经历过失恋的痛苦,他们可以作为积极转移失恋痛苦的楷模。

  天涯何处无芳草,莫愁前路无知己。一扇幸福之门对你关闭的同时,另一扇幸福之门会在你面前洞开。