复旦研究生遭投毒是嫉妒惹的祸
作者:    更新日期:2013-05-27    访问次数:



复旦研究生遭投毒

复旦大学研究生遭室友投毒的案件在网络上引起了广泛关注,尽管警方尚未查明投毒的具体的原因,但网友们纷纷猜测是被害者遭人嫉妒所引起的。嫉妒是一种病态心理,现实中有不少因嫉妒心理而引发的犯罪案例,手段也多种多样,有的挖空心思采用流言蜚语进行恶意中伤,有的付诸于手段卑劣的行动。

4月16日,复旦大学医学院2010级在读研究生黄某被同寝室室友林某投毒,经医院组织全力抢救,最终不治身亡。警方现已控制嫌疑人林某,投毒具体原因还在调查中。生于1985年的黄某不久前刚获得直升博士生机会,据爆料,事件或因两人争夺直博名额,林某嫉妒黄某而引起。

嫉妒是一种病态心理,当看到别人在某些方面高于自己(有时候仅是一种似乎的感觉)或顺利时,于是产生一种由羡慕转为恼怒忌恨的情感状态。现实中有不少因嫉妒心理而引发的犯罪案例,手段也多种多样,有的挖空心思采用流言蜚语进行恶意中伤,有的付诸于手段卑劣的行动。

嫉妒心理范围广 可分为两种

复旦研究生遭投毒,嫉妒心理是指自己以外的人获得了比自己更为优越的地位、荣誉,或是自己宝贵的物,钟情的人被别人掠取或将被掠取时而产生的情感 。由于这种情感深藏于心中,经过内心的加热,发酵或膨胀,最后会以歪曲的形态爆发出来。嫉妒是一种包含抱怨、憎恨成份的激烈情感,是一种想保住自己的优势 地位而极力排斥、贬低别人的心理倾向。

根据嫉妒发生的速度与强度,可分为两种,一种同激情相联系的嫉妒,称之为“激性嫉妒”。这种嫉妒带有强烈的激情性质,来势凶猛,发展迅速,难于控制。另一种与心境相联系,被称为“心境嫉妒”。该嫉妒缓慢而持续,对人体的影响不如前一种明显,但可改变人的性格。主要表现为郁郁寡欢,忧心忡忡,产生孤独情绪,乃至积忿成疾。

嫉妒心理的4个特征

(1)明显的对抗性

古希腊斯葛多派的哲学家认为:"嫉妒是对别人幸运的一种烦恼。"嫉妒心理的对抗特征具有明显的攻击性,其攻击目的在于颠倒被攻击者的形象。甚至本关关系密切,由于嫉妒使道德天平倾倒。往往不看别人的优点、长处,而总是挑剔别人的毛病,甚至不惜颠倒黑白,弄虚作假。

(2)明确的指向性

嫉妒心理的指向性往往产生于同一时代、同一部门的同一水平的人中间,主要是因为嫉妒心理是一种以极端自私为核心的绝对平均主义者。因为曾经"平起平坐"过,或是曾经"不如自己"过,如今成了"能干"者,使嫉妒者抵触和对抗。

(3)不断发展的发泄性

一般说来,除了轻微的嫉妒仅表现为内心的怨恨而不付诸行为外,极大多数的嫉妒 心理 都伴随着发泄性行为。主要有三种方式;一种是言语上的冷嘲热讽,一种是行为上的冷淡,疏远被嫉妒者,一是具体行为,或是攻击性强的行为。

(4)不易察觉的伪装性

由于社会道德的威力,嫉妒心理被大多数人所不齿,使嫉妒心理一般都不愿直接地表露出来,千方百计的伪装,企图使人不易察觉。如本来是嫉妒某人的某一方面,却不敢直言,故意拐弯抹角地从另一方面进行指责或攻击。

嫉妒对身体健康危害大

现代精神免疫学研究揭示,脑和人体免疫系统有着密切的联系。嫉妒导致的大脑皮层功能紊乱,可引起人体内免疫系统的胸腺、脾、淋巴线和骨髓的功能下降,造成人体免疫细胞与免疫球蛋白的生成减少,因而使机体抵抗力大大降低。

嫉妒的危害,我国的传统医学早就有过论述,《黄帝内经·素问》明确指出:“嫉火中烧,可令人神不守舍,精力耗损,神气涣失,肾气闭寒,郁滞凝结,外邪入侵,精血不足,肾衰阳失,疾病滋生。”嫉妒破坏友谊、损害团结,给他人带来损失和痛苦,既贻害自己的心灵又殃及自己的身体健康。因此,必须坚决地与嫉妒心理告别。

告别嫉妒心理 应心胸豁达

要根除嫉妒心理并非易事。大千世界,五彩缤纷,存在着生长嫉妒的土地与温床,人口上百,形形色色,从涉世不深的年轻人到历经坎坷的老年人,深受嫉妒心理之害并不少见。

嫉妒心理产生的根源是极端个人主义思想在作祟。有极端个人主义思想的人,一事当前,先替自己打算,对个人利益斤斤计较;自崇心理强烈,老子天下第一,习惯于贬低别人,容不得他人有超前的现实;心胸狭窄,心境阴暗,很多思想都是见不得人的。

治病治本,医治嫉妒心理必须认清嫉妒的危害,从克服极端个人主义思想入手,加强伦理道德修养,学会在感情的激流中驾驭理智的风帆,心胸豁达,待人以诚,从根子上断除导病之源。告别嫉妒心理,莫让它伤害他人、损害社会、贻害自己的身心健康。

被人嫉妒应该怎么办?

复旦研究生遭投毒,好妒者应该改变自己的思维方式和不良行为。那么,被忌妒者该如何去做才能更好地保护自己呢?当优秀的人遇到来自周围的流言、诋毁和排挤时该如何应对呢?首先,你要把被人忌妒、被人孤立看成是成功的副产品,你若一无是处,岂会有人嫉妒?这样想,遇到委屈时便不会着急上火,始终保持平和的心态。其次,永远不要试图与好妒者们进行论战,这是一场实力相差悬殊的拳击赛,你无法得分,更无法赢得比赛。第三,遇到他人对你的工作进行干扰、搞小动作时,不要和他计较,不要报复,宽容和高姿态会给你赢得更多的分数。