首届全国高校心理情景剧大赛在津举行,我校作品《隐梦》斩获五项重量级大奖
作者:王青华     更新日期:2018-06-10     访问次数:

 

         5月31日,由中国心理学会心理危机干预工作委员会、天津师范大学心理与行为研究院、全国高校心理委员研究协作组举办的首届全国高校心理情景剧大赛在天津大学举行。我校作为江西省唯一入围决赛的高校,与来自全国的22所高校展开激烈争夺,最终勇夺本项大赛一等奖、最佳男主奖、优秀剧本奖、优秀指导导师奖、最佳人气奖五项重量级大奖。

主创人员合影

 

      我校作品《隐梦》由学生处、心理教育中心、音乐学院出品,心理教育中心王敬群副主任、余小芳老师指导,音乐学院(卢伟敏副教授、高源)导演,音乐学院学生(刘铭扬,郜漫耀,李嘉学,杨康,付洪恩)主演,心理学院(林珊羽)编剧,传播学院摄制(刘一儒老师,朱祥全)。该作品讲述了一名大学生对待同性恋现象从强烈反对到理解接纳的转变故事。主创人员通过利用反转现实的艺术表现手法,让主人公在梦中进入了一个与现实完全相反的颠倒世界。这个世界里,同性恋成为主流而异性恋则饱受非议。主人公在这里体验到了不为人理解、不为人接受的内心痛苦。这番设身处地的非凡经历,让主人公对待同性恋者的态度有了截然相反的转变,最终他意识到了不能因为同性恋者和大部分人不同就要去排斥他们,发出了“只要心中有爱,就值得温柔以待”的深情呼吁。在决赛现场,我校参演学生以饱满的精神状态,高超的表演艺术手法和精湛到位的演技,赢得了现场15个评委和22个大众评审老师的热烈欢迎,最终以89.86的成绩获得决赛第二名,荣获本次全国高校心理情景剧大赛一等奖。担当主演的刘铭扬同学,在本次比赛中以精彩的表演荣获“最佳男主角”奖。

 

     本次大赛系全国高校首次进行校园心理情景剧的比赛活动,来自全国82所高校积极参与了此项赛事。在预赛中,我校参赛作品就以网络票选第一名的成绩拔得头筹。此次决赛现场更是以优异的表现征服全场,在全国大赛中将五项重量级大奖收入囊中,彰显了我校心理情景剧的不凡实力,同时也是我省高校心理健康教育工作成绩的有力证明。