我校2018 级心理委员培训顺利开班
作者:     更新日期:2018-11-22     访问次数:

    10 30 日下午2 点,我校学生处心理教育中心在外国语学院三楼报告厅举办了“2018 级心理委员培训开班仪式”,旨在通过系列培训增强心理委员对本职工作的认识,提升朋辈心理辅导的技能,以便更好地开展自己的工作。开班仪式上,我校学生处处长、心理教育中心主任曹泽华老师为此次开班仪式进行动员讲话。他明确地指出了本次开班仪式的目的和作用,同时简要讲述心理委员的责任和工作内容,为此次的培训拉开了帷幕。  

    培训的第一部分,心理教育中心副主任王敬群老师以“携手互助,共筑健康心理”为主题,对心理委员的工作职能与技能进行讲解。首先,王老师讲解了心理委员这个职务制度的创立和发展过程,以便每一位心理委员对此职务发展史能够有大致的了解;接着,王老师讲述了该职务的作用、重要性和工作技巧。在讲述理论的过程,伴随着一些现实生活中的案例,让每一位心理委员能够对不同的情况有基本的处理思路;最后,王老师提出了五点基本要求,规范心理委员的基本工作原则,以求每一位心理委员培养工作上的责任心和品质。在此部分的末尾王老师引导大家做了一套趣味优秀心理委员的评定测试题,让大家通过此次测试对自己的责任心和能力有粗略的认识,结尾通过一个温馨的小故事,让大家对自己的职责充满自豪和责任感。

     培训第二部分,心理教育中心王青华老师向大家讲解了高校心理主题班会的设计与实施。首先,王老师向大家讲解了主题班会的概念,趣味的讲解方式和语言十分吸引人,气氛顿时活跃起来了;接着,王老师讲解了主题班会的特点和设计流程,着重通过例子来讲解,案例鲜明有特点,贴合实际。最后,讲解主题班会的作用和功能,氛围十分热烈,大家都获益匪浅。下周二,心理教育中心刘玲玲老师、余小芳老师将进行危机干预和团体辅导的培训。通过培训讲座,让每一位心理委员对自己的职责和工作有了详细的了解,并对大致的工作掌握了基本的方法,也增强了责任心,更加坚定要让自己的工作更上一层楼。