为什么你总会担心没锁门?
作者:    更新日期:2014-12-08    访问次数:

文/捣蛋之父-Milgram丨科学公园

 

你肯定有过出门了,却不记得门锁好没,有时还会回去检查一下的经历。其实,这就是强迫症。人们似乎被一种力量驱动却又无力抗拒,在不自愿的情况下不断产生特定想法或行为。强迫症由两个要素组成:一个要素是强迫性的思维,指挥之不去的念头;另一要素是强迫性的行为,指反复发生的特定行为。

许多人都有过类似这样的经历:心里总是想着某些事情;脑子里不断回响着某个不愿听到的旋律或声音;不把某个物品规整到秩序井然就心神不宁;离开家门后总要反复多次回去检查门是否已经锁好,等等。这些例子中,人们似乎被一种力量驱动却又无力抗拒,在不自愿的情况下不断产生特定想法或行为,其中,最常听到的故事可能就是关于锁门的了。那么,这些人是否都得了强迫症呢?

为了更好地理解强迫心理或强迫症,我们假想一个场景:

小强和女友约会,见面后突然感到焦躁不安。女友不解,问为何事,小强撇下一句“我得再去看看”,便头也不回地回到家。回去了,他却没进家门,而是使劲地、反复地拧门外把手,检验门是否已经锁好。再三确认门已锁好后才想起约会的女友,这种事发生了不止一次。小强的女友终于忍无可忍,决意分手,不论小强如何哀求最终也未能挽回局面。

什么是强迫症?

强迫症,英文为Obsessive-Compulsive Disorder。中英比较,英文名称能让人更容易理解强迫症的本质。按照英文名称,强迫症由两个要素组成:一个要素是强迫性的思维,指挥之不去的念头(Obsessive);另一要素是强迫性的行为,指反复发生的特定行为(Compulsive)。

但是,即便你有无法挥去的念头、有反复发生的特定行为,也只能说明你具有了强迫心理或强迫症的倾向,还不能确定你患上了强迫症。若是强迫症,还应满足两个条件:一是伴随挥之不去的念头,产生焦虑不安的情绪,也因为这一点,强迫症被归类为焦虑症的一种;第二个条件也是诊断是否患有心理疾病的通用考察点,即你的强迫行为是否导致你的生活产生混乱,甚至难以为继。以前面假想情景中的小强为例:强迫思维伴生的焦虑情绪驱使他不顾撇下女友的后果,最终陷入失恋分手的困境,基本可以断定小强患有强迫症了。

其实,还有一个条件就是“非自愿”——虽然已经隐含在上述两个条件中,但还是有必要单独提一下。因为在平静的情绪下,强迫症患者们也和普通人一样,并不觉得自己的想法、行为是必要的。

患上强迫症的个体,往往会面临精神和现实两方面的困境;而更让人担忧的是,患有强迫症的人不在少数。据美国国家精神卫生研究院的估计,约有两百万美国成年人患有强迫症,约占美国总人口的0.7% 。考虑到强迫症成人中约有三分之二早在孩提时代就有强迫症端倪,而孩子们绝大多数还未得到诊断,因此患美国人中患有强迫症的比例远远不止0.7% 。

强迫症的病因

关于是什么原因导致一个人患上强迫症,答案仍然扑朔迷离,或者说不同领域的科学家对此有不同的解释。

一些神经心理学家猜测,强迫症的发生跟大脑血清素异常有关,虽然目前几乎没有可靠的研究考证出这种联系的细节,但是选择性血清素再吸收抑制剂(SSRIs,selective serotonin reuptake inhibitors)对强迫症的治疗确有效果,证明大脑血清素与强迫症之间存在联系的推测并非空穴来风。

分子生物学家Ozaki等人的研究发现,强迫症可能是基因变异的结果;研究者还发现,强迫症患者有关血清素传递的基因发生了突变。

另一项由北卡罗来纳大学心理学教授阿布拉莫维茨(Abramowitz)等人发表在《柳叶刀》上的论文认为,45%-65%的强迫症病因可以归结为遗传因素。

进化心理学家布拉查(Stefan Bracha)认为,强迫心理或行为具有某种进化优势,适度的连续检查是一种提高警觉预防外敌的策略。心理学中有一个叶克斯-多得森定律,证实焦虑程度和工作效率之间的关系呈“倒U”曲线,中等程度的焦虑情绪下能获得最高的工作效率。这个定律为进化心理学对强迫症的解释提供了依据。

强迫症的治疗

按照美国国家卫生研究所的意见,治疗强迫症的方法是:心理疗法、精神药物,或者二者兼施。

在治疗强迫症的心理疗法中,首推认知行为疗法。这种疗法通过特定程序指导患者掌握思考、行为或者应对情景的方法,帮助患者减少焦虑,进一步减缓强迫念头或行为。如果只针对强迫行为,那么不妨采用效果乐观的暴露疗法,即在治疗时让患者在与现实尽可能一致的情境下产生恐惧反应,并体验到所恐惧担忧的事并没有发生,如此反复,逐渐让患者的恐惧反应降低到正常人水平。

当强迫症状比较严重时,必须考虑服用精神药物。选择性血清素再吸收抑制剂(SSRI)是一种抗抑郁药物,对强迫症也具有显著疗效。但是,用抗抑郁的药物治疗强迫症见效慢,一般需要10-12周方有效果,而且可能会产生头疼、眩晕、困乏等副作用。有时,医生也会开出抗焦虑的药物来治疗强迫症,这些药物对强迫症能迅速起效,不过专业的心理治疗师一般不会建议长期服用。

在强迫症患者接受治疗的过程中,自助和互助能起到很好的辅助作用。一般情况下,被确诊患有强迫症会让人感到“丢人”,产生不愿见人的想法。此时,亲朋的鼓励能够帮助患者对医生和治疗方案充满信心,坚持接受专业治疗。另一方面,患者本人也有必要“强迫”自己接受健康的生活习惯,比如调节饮食、参加体育锻炼、积极与医生沟通病情等等。这些措施能有助于坚持接受治疗,也有助于治疗结束后减少复发的概率。

其实,在各类精神疾病中,强迫症并不难治,隐瞒或无知才是大忌。如果小强能做到坦诚面对,了解相关知识,向女友直说自己的困苦,得到女友的理解和鼓励并接受专业的治疗,那么生活回到正轨并非难事。