教育学院第十五届心理文化节之素质拓展篇
作者:    更新日期:2015-05-11    访问次数:

为进一步促进大学生心理健康教育的开展,营造大学生关注自己心理健康的氛围,促进大学生身心健康成长,创建和谐健康的校园文化,传播心理健康正能量。教育学院应第十五届心理文化节开展了大学生心理素质拓展训练活动。

此次素质拓展训练于2015510日上午在大学生素质拓展基地开展,由教育学院145个班级的心理委员携班上人员参加。活动开始前大家都做了自我介绍后分为两队,确定各队的队长、组名和口号。随着我们口号响亮的喊起来,活动正式开始。

第一个活动是“心有千千结”,当所有人的手牵手打乱顺序后再牵起来,便形成了一个错综复杂的环,解开这个环既需要智慧更需要合作。尤其在最后一次25个人一起参与时,遇到了很大的麻烦,不少人都想放弃的时候,还是有队员积极想办法,鼓励他人,终于齐心协力地完成了看似不可能的任务。第二个活动是双人挑战过“携手并进”,过程由两个人各站在一条钢索上,保持平衡、共同前进。这需要默契的配合和相互照顾才能稳中求胜。接下来是“信任背摔”,一人站上高台,下面的同学们组成安全的“床”来接住她。这不仅考验了倒下高台同学的心理承受能力,还教会了大家要学会信任。我想无论是倒下那一刻的恐惧,还是忍受手臂疼痛接住队友的欣慰都将在队员心中留下深刻的印象。活动最后,参赛同学做了积极的分享。

相信此次素质拓展训练的顺利开展会促进跟多的同学积极参与心理健康教育活动,并从中受益。教育学院素拓部一直以来都大力开展心理活动,为提升学生心理素、增强学生适应能力,敢于面对困难,注重团队协作,构建积极向上、心理健康的校园“心”文化而努力。

(文/吴瑶)

2015.5.10