商学院承办“演绎人生,触碰心灵”心理影展圆满落幕
作者:    更新日期:2015-05-22    访问次数:

20155月上旬,由学生处心理教育中心主办、商学院承办的“演绎人生,触碰心灵”心理影片展活动圆满完成。此系列活动共选取了四部题材各异的影片,意在引导同学们能够通过观影中的潜心思考、观影后的讨论交流以及专业分析真正体味到心理健康对于当代大学生成长过程中人格塑造的重要性。

本次心理电影展分四个时段分别放映了《叫我第一名》、《和莎莫的500天》、《禁闭岛》与《死亡实验》四部影片。《叫我第一名》与《和莎莫的500天》两部影片是生活、励志、情感类的题材。主人公或是先天身患疾病,或是情感受挫,但最终都用他们的历程告诉我们,虽然人生总不会尽如人意,但若是我们能够以乐观的心态去面对,以不灭的热情去追逐,最终定能收获属于自己的一份喜悦与满足。《禁闭岛》与《死亡实验》都是惊悚题材的心理影片。看似是离我们所处的现代社会很遥远的故事,但其中许多细腻的心理情状却又在我们生活中处处可以发现。它们都体现了能够正视现实、自我剖析是对于不健康的心理状态的改变的重要性。

电影是生活的缩影与升华。观影的过程也是不仅是一个我们从旁观者的角度去分析影片中情节的过程,更是一个挖掘自身潜在思维意识,加深自我认知的过程。每次影片放映结束后,主持人都邀请一些同学就自己的理解与分析发表看法感想。分享与交流让个人层面的认知得到了进一步的拓宽。特约嘉宾——商学院心理联络员王思安对于每部影片的剖析与讲解让同学们对于思想主题的把握有了更深层次的感受。

当代大学生学习与生活的过程中,难免会遇到磕绊。当我们站在正视现实与逃避苦难的分叉路口,抉择有时并不容易。希望通过这次心理影片展的活动,同学们能够在徘徊时刻正确抉择、摆正心态、积极调整,塑造健全人格,提升自身素质,勇担时代赋予我们的使命!(图文/商学院)