525,如何爱自己?
作者:    更新日期:2015-05-25    访问次数:

我们总听说,一个人如果不先爱自己,就不会真正地爱别人,当我们看到了自己所创造的这些障碍时,应该怎么办呢?遇见525心理日,分享爱自己的十个方法。

 

如何爱自己

 

「爱自己」就像一次奇妙的探险,像开飞机一样令人激动,请想象一下,如果我们每个人都有足够的力量实现白己的梦想,那该有多激动人心啊!请从现在开始爱自己吧!

许多人因为在某种程度上缺乏自尊而感到痛苦,有人很难爱自己,因为他们觉得自己有所谓的缺点,要真正爱自己是不可能的,我们通常有条件地爱自己,对别人付出爱也是有条件的。我们总听说,一个人如果不先爱自己,就不会真正地爱别人,当我们看到了自己所创造的这些障碍时,应该怎么办呢?

 

爱自己的10个方法

 

1. 停止自责

这是最重要的,如果我们告诉自己,自己已经很好了,无论发生什么,我们就能轻松地改变生活。如果我们觉得自己不好,就很难改变什么。我们每个人都需要改变,每天都是新的一天,我们的力量能让我们调整生活。

在问题家庭里成长起来的人有高度的责任感,他们习惯于残酷地负面评价自己,他们在紧张和压力中成长,童年给他们的感觉是:「我一定有什么异常。」请花点时间,想想你骂自己的话,有的人经常骂我「笨孩子、坏孩子、真没用、粗心、愚蠢、讨厌、没用、邋遢、肮脏」等等,你也用这些话骂过自己吗?

给自己创造「有价值」的感觉是很有必要的,当我们觉得自己不够好时,就会使自己总是处于不幸,给自己的身体制造疾病和疼痛,拒绝对自己有好处的东西,用食物、酗酒和毒品来伤害自己。

我们不会随时都有安全感,因为我们只是凡人,请别故作完美,那会给自己带来很大的压力,使我们看不到应该怎样治疗自己。相反,当我们看到了自己的创造性和个性时,我们将会赞赏自己的不同之处,每个人在这个世界上都扮演着独特的角色,如果我们自责,就意味着在隐藏自己。

 

2. 停止让自己感到恐惧

我们许多人总是喜欢吓自己,使得处境越发恶化,我们把一点小事想得很严重,总是期待生活的最坏,这是一种可怕的生活方式。

临睡之前,有多少人在想象事情的最坏呢?就像小孩子想象床底下有鬼一样,这就难怪你会失眠。小时候,你需要父母的安慰,但是你已经长大了,你可以安慰自己。

有的人对友谊也有这样的思想,如果朋友不打电话来,就认为自己被拒绝和遗弃了。

如果你发现自己习惯性地在心里自我暗示不好的事,请用想象美好的事物来替代它,例如:美丽的风光、日落、鲜花、体育运动或其他你喜欢的事,每次当你发现你在吓自己的时候,请想象这些美好的画面,告诉自己「不,我不想这些东西了,我要想傍晚的日落、玫瑰花、美丽的瀑布」等等。只要你不断地这样做,最后将会改掉这种习惯,当然,这需要练习。

 

3. 耐心呵护自己

沃林·阿诺曾经诙谐地写过一句话:「哦,亲爱的上帝,我祈求忍耐,我现在就需要它!」「忍耐」是个很重要的因素,当自己的愿望不能马上实现时,许多人就会觉得很痛苦,我们马上就想得到,我们没有耐心等待。当需要排队或等红灯时,我们也会很烦躁。我们需要答案,需要马上得到一切,我们经常因为自己的不忍耐,使别人的生活发生不幸,不忍耐就是拒绝学习,我们希望不学习或不经过必要的过程就得到答案。

请想想,你的心就像一块荒芜的园地,充满了自我憎恨的荆棘,绝望、愤怒、焦虑的石块,还有一棵叫做恐惧的老树要修剪。如果能把这些丑恶的东西清除了,土地将变得适宜撒种,你撒下一些种子,种下喜悦和成功的小树,阳光将照耀着这块园地,你浇水施肥,用爱和关怀照料着它,那将会多么美好!

一开始,也许会看不到太大的变化,但是请不要停止,请继续照料它,只要你有足够的耐心,你的小树将会茁壮成长,就像你的心一样,只要你选择光明的思想,并耐心地等待,你最终会得到自己想要的生活!

 

4. 善待自己的心灵

请不要因为有消极思想而厌恶自己,思想的出现是为了建设我们,而不是为了战胜我们,不必因为自己曾经痛苦的经历而自责,我们可以从这些经历中学习成长,呵护自己的心灵,抛弃犯错的感觉,抛弃指责、惩罚和所有的伤痛。

放松非常有用,它可以帮助我们感受到自己的力量,紧张和害怕只能封闭力量。只要每天花点时间,让身体和心灵放松,不论什么时候,你都可以深呼吸,闭上眼睛,把紧张释放出来。呼气的时候,请轻轻地对自己说「我爱你,一切都会好的」,然后,你会觉得多么宁静,你正在给自己制造新的思想,你没有必要紧张和恐惧地生活。

在每天默想时,我建议,请静下心来,倾听自己内心的智慧。有的人认为,默想就要停止所有的思想,实际并不是这样,我们只能减慢思想的速度,让它处于飘浮的状态。有的人喜欢坐在垫子上,用铅笔记下消极思想,这样容易让消极思想消失。当我们达到一种状态,在这种状态下我们看到以下这些思想:哦,这里有恐惧、愤怒,这里有爱,这里有灾难、遗弃,这里有幸福时,请先别管它,我们正开始智慧地使用自己的力量。

想象积极的画面也很重要,想象能使你看到美好的、清晰的场景,帮助你自我暗示。最重要的是,要和自己的特征相结合,不然就不会奏效。

一直把生病的亲人或朋友看作病人是不好的,请想象,他们很健康,向他们献上美好的祝愿,请记住,他们是否能痊愈取决于他们自己,如果他们能够敞开自己,你可以送给他们一些教人想象和默想的录音带,不行的话,向他们献上爱就可以了。

每个人都能想象,想你的房子,想激动人心的性爱,想报复伤害你的人,真是奇妙,我们的心都可以做到。

 

5. 赞美自己

指责摧毁内在的灵魂,赞美可以塑造灵魂。请认识你的力量,我们是无限智慧的体现,如果你轻视自己,就是轻视创造你的力量,请从最小的事做起,告诉自己,你很棒。如果只试一次就放弃,那肯定没有效果,就算只能做一分钟,也请努力吧!如果你在学习新的事物,以前从未尝试过的,请相信我,你会越来越觉得轻松和容易,请为自己努力吧!

当我第一次在纽约的宗教科学教堂演讲时,我的心怦怦直跳,我记得很清楚,那是星期五下午,听演讲的人把问题写在纸上,装到篮子里交给我,我在台上逐一回答问题,并作相应治疗。一切结束后,我从台上下来,对自己说:「露易丝,你第一次就做得那么好,你真棒,如果你再做6次,你肯定能成为专业人士。」我没有轻视自己「哦,我又忘了说这说那」,我不想让自己在第二次演讲中紧张。

如果我第一次轻视自己,第二次也会轻视自己,那样我就会惧怕演讲。之后几个小时,我开始思考,需要在哪方面作些调整,我没有让自己有犯错的感觉,我小心翼翼地赞赏和祝贺自己的出色表现。从那以后,当我第六次演讲时,就已经很熟练了。我想,我们可以把这个方法运用到生活的每个方面。我经常在会上发言,这对培养我独立思考的能力很有好处。

不论你是否认为自己配不配得到,请让自己接受美好的事物。我们已经说过,「不配得到」的思想会使你拒绝美好的事物,「不配得到」的思想会阻止你得到想要的东西,当我们认为自己不配得到时,又怎能积极地对自己说话?

你觉得自己够好、够聪明、够高、够漂亮吗?你的存在是为了么?你知道,你来到这个世界的目的,可不是为了几年换一辆新车。你需要怎样丰富你的生活?你愿意自我暗示、想象美好的事物,想恢复治疗自己吗?你愿意原谅吗?你愿意默想吗?为了改变你的生活,实现自己的理想,你付出了多少努力?

 

6. 帮助自己就是爱自己

寻找能够帮助你的朋友,你是个坚强的人,你可以在需要的时候寻求朋友的帮助,许多人总是很自信,不愿意寻求别人的帮助,因为自尊心不愿意这样做。与其自己努力了,又因为做不好而生自己的气,不如下一次寻求一些帮助吧!

每个城市都有一些团体,「10阶梯」可以帮助人们解决各方面的题。在有的地方,还有一些组织和治疗团体,如果你找不到自己需要的团体,你可以自己组织一个。这并不像你想象的那么可怕,三两个遇到同样问题的朋友聚在一起,共同寻找解决问题的办法。如果你用爱去做,你的小团体将会长大,并像磁铁一样吸引人们加入,别因为团体扩大后,聚会的场所不够大而担心,宇宙将会为你提供一切。

当人们为了同一目标而聚在一起时,他们把自己的痛苦、混乱和愤怒带来,但不是为了诉苦,而是为了寻求摆脱和超越的办法,然后使自己成长。

如果你是个有奉献精神、很自律、有灵性的人,你可以靠自己获得成功,如果你能加入某个团体,将对你有更大的帮助,团体里每个人都可以做老师。因此,当遇到问题的时候,如果可能的话,我建议你加入一个适合你的团体。

 

7. 爱自己的缺点

缺点是你的一部分,就如同我们是上帝的一部分,创造我们的智慧,不会因为我们犯错而厌恶我们,或对我们的儿女发怒,他知道,我们已经做得最好了,他爱自己所创造的东西,就像我们爱自己一样。你和我都曾经犯过错,如果我们还在惩罚自己,那惩罚将成为习惯,让我们不能释放,也不能找到积极的解决办法。

如果你还在对自己说「我讨厌我的工作,讨厌我的家,讨厌我得到的病,讨厌现在的友谊,讨厌这,讨厌那」,那么,就很少有美好的事物来到你身边。

不论你的处境多么糟糕,总是有原因的,不然你对生活就找不到解释。《爱你的疾病》一书的作者约翰·哈瑞桑说,生病的人不要因为自己生病或要手术了而感到自责,他们要祝贺自己找到了安全的治疗方去。不论出现任何问题,我们都可以解决,当我们认识到这点后,就能够找到实现自己理想的办法。

有时,癌症患者和其他恶性病患者很难对生活中的权威人士说「不」,他们就无意识地用制造疾病来说「不」。我认识一位女士,当她意识到,要治愈自己的病,就要拒绝父亲的要求时,她决心为自己而活,她开始对父亲说「不」,开始她觉得很困难,经过不断努力后,她成功了,并感觉不断好起来。

不论我们曾经有多消极,都可以用积极的办法来实现自己的理想。最重要的是,我们要问自己:「这些经历教会了我什么?我能从中吸取什么教训?」我们一般不喜欢回答这些问题,如果我们对自己诚实,深入自己的内心,就能得到答案。

也许你得到的答案是「爱人对我的关怀和照顾是短暂的」,既然你已经认识到了这点,就请试试其他能使你获得成功的办法。

在学习自我释放的过程中,幽默感是个强有力的工具,它能使我们度过紧张的岁月,在「海瑞德」里,我们会留一部分时间来讲笑话,有时我们会请来一位叫「幽默女人」的客人,她会使我们忍俊不禁。我们不用使自己一直处于紧张的状态。幽默感是个很好的治疗方法,我想介绍你看一些老喜剧片,特别是情绪很差时,比如罗林和哈迪等。

当我和病人面对面坐在一起时,我尽量让他们笑对自己的问题,其实,我们的生活就像滑稽戏和肥皂剧一样,我们处于恢复自己的轨迹上,幽默感能使我们站在更为广阔的角度看待生活。

 

8. 照顾自己的身体

身体是你暂时的栖身之地,是美妙的家园,我们是不是需要照料和爱护自己的家园呢?看看,你吸引了什么到自己身上,毒品和酒精最为常见,因为这两种东西是逃避问题的最常见的方法,如果你染上了毒品,并不意味着你不是好人,而是意味着,你还没找到更积极的办法满足自己的需要。

过量饮食也是一种拒绝自爱的表现。如果不吃食物,我们就无法存活,食物能给我们提供能量,制造出新的细胞。虽然我们了解基本的营养知识,却还用食物来惩罚自己制造肥胖。如果我们想了解营养知识,就得自己学习健康饮食的有关知识,关注自己饮食、了解饮食对身体的影响,这一切都能表现出我们爱自己的程度。

记得吗?有的东西对某个人合适,也许对另一个人就不合适了,每个人的身体状况都不一样。对许多人来说,长寿食谱是比较好的饮食方式,哈维和马里琳生命健康法也不错,它们是两种截然不同的理念,而两种方法都有效。我们每个人的身体状况不一样,因此,我们不能说哪种方法有效或无效,你需要寻找适合自己的方法。

请找到自己喜欢的锻炼方法,用积极的态度对待你的锻炼。很多时候,由于受到别人太多的影响,你在自己身上制造了许多障碍,如果你想改变,就要原谅自己,停止给自己带来愤怒和怨恨。请在锻炼的时候自我暗示积极的思想,那将会帮助你清除有关身体和体形的消极思想。

 

9. 从镜子里看自己

我经常强调镜子的重要性,因为我们可以通过照镜子来找到不爱自己的原因,你可以用镜子来做许多练习。每天早晨我要做的第一件事是,对着镜子里的自己说:「我爱你,今天我要为你做点什么呢?我怎样才能使你幸福呢?」听听心里的声音,按你听到的声音去做。你可能什么也听不到,因为你已经习惯于骂自己,不知道该怎样回应积极思想了。

如果今天有什么不如意的事,请走到镜子面前说:「无论发生什么,我仍然爱你。」不论世事怎样变化,只有你对自己的爱不会变,这是生命中你拥有的最重要的东西。如果遇到了什么好事,请走到镜子面前说声「谢谢」,让自己知道,你为自己创造了美好的经历。

你还可以在镜子里学习「原谅」,原谅自己和别人。你可以在镜子里和别人对话,特别是当你害怕和他们直接对话时,你可以在镜子面前说出所有不敢说的话,清除一切和父母、上司、医生、孩子和爱人之间的不愉快,请注意一点,最后要向他们献上爱和接纳,因为那才是你真正需要的。

 

10. 请从现在开始爱自己

请不要再拖延了,「不满意自己」是一种习惯模式。如果你现在就能爱自己、接纳自己、对自己满意,当有美好的事物出现时,你就会觉得幸福,如果你学会了爱自己,就能爱和接纳别人。

我们不能改变别人,那就先不用管别人,我们不用花那么多力气来改变别人,如果我们把一半的力气花在自己身上,就可以改变自己。当我们改变了自己,别人就会对我们做出不同于以往的回应。

你不能替代别人,每个人都要学习特定的生活经历,你要做的是,学习你的经历,首先学习爱自己,然后别人的行为就不会使你感到失望。如果你现在遇到了消极的、不愿意改变自己的人,那么,你需要更多地爱自己,才能摆脱这样的人。

 

我知道,我喜欢把什么都说得很简单,并且重重复复,但我真的相信,帮助我们解决问题的最好办法是:爱自己的一切,很奇妙,我们发出的爱的电波能吸引我们爱的人。

(本文来源:壹心理)