李晨同学,前任该怎么撕?
作者:    更新日期:2015-06-08    访问次数:

我们要不要对前任赶尽杀绝?

李晨手撕张馨予,恐怕堪称年度大戏,之所以称之为大戏,在于其峰回路转,扑朔迷离。更在于前任这个东西,实在是居家外出常备之物,人生谁没有几个前任呢?而我们和前任的关系,则大有学问,处理得当,相逢一笑泯恩仇,处理不好,就变成亲者痛仇者快,路人叫好,粉丝伤心的闹剧。

我们和前任的关系无非三种:一种是憋成内伤型。比如林黛玉成为贾宝玉前任后活生生气杀而死。二种是撕逼型。比如李张范三角大战。三种则是从此天涯是路人,甚至一般朋友。

一般来说,赶尽杀绝,无论对自己还是对他人,都是副作用无穷。

人受了伤,其实就三种选择,一种选择是装作没事;一种是自己受伤了,再扎对方一刀,这样心里宽慰一些;第三种去治病。

情商不够的人,往往采取前两者,因为第一省事儿,第二还是省事儿。分手这事,往往会让我们感觉自己弱小,往往超出我们的承受范围,所以我们要么逞强,自己承担;要么就占据道德制高点,这样虽然是弃妇,但却是个光荣的受害者。但如果你把对方骂成乌龟儿子王八蛋,那么你就是和乌龟儿子王八蛋一起如此相爱的人,这于你有什么好处呢?

所以无论是认为我不够好,还是你不够好,或者大家都不够好,最终的结果都是这个世界糟透了。

李晨当年也是为了张馨予恨不得和全世界作对,还气壮山河地说:就是全世界都说你不好,我也相信你是好的。现在还没等全世界说张馨予呢,他先把张小姐归为人渣黑名单里了。

现在他又说要保护小范,不知道小范今昔对比,会不会有一些寒意?

有一种爱叫做抽风,说的就是李晨这样的,爱的时候惊天地泣鬼神,分的时候赶尽杀绝,三光政策。还有一种爱叫做会下蛋的母鸡不打鸣。这个世界上,凡是露胳膊挽袖子轰轰烈烈的,其后果都不会太好,因为我们就那么一点儿能量,用在面子上,里子用的就少了。其实,真正长久的关系大多都是伙伴型的关系。

真正成熟的情感是来的时候,我不把你当男神;走的时候,我不把你当人渣。我们的情感,有高光时刻,也有肮脏的时刻,何必大惊小怪,好像你从未见过此等的世界。

 

那么我们该如何做才是干脆利索又有效率的处理和前任的关系呢?

对于张馨予——被抛弃者的建议:

1、被分手,最大的问题就是关于自我的重建。有调查发现,分手对一个人最大的伤害就是自我形象的破灭。有句说的好,我爱你不是因为你是谁,而是因为在你面前我是谁。所以分手后,我们首先要做一些增强自我形象的事情。比如换发型,比如化悲痛为力量,情场失意商场得意,总之我们要给自己的自尊找一些找补。

2、有研究显示,与他人诉说伤痛的细节,会有效提升从分手走出的效率。所以你不需要那些为你和前任打架的猪一样的闺蜜,你需要的是真正和你一起面对痛苦的朋友。

 

对于李晨——有新欢者的建议:

1、新欢不一定能修复旧伤。我们往往会忽视抛弃者也会受分手的伤害。李晨也有很多受伤的部分,新欢会让你忽视你自己的旧伤。

2、为了向新欢表忠心,去屠杀旧爱,这是杀敌一千,自损八百的蠢办法。先别忙着扮演英雄,你先说说你对失去新欢的恐惧,你需要让新欢明白,给旧爱留足体面不是因为你对她藕断丝连,而是因为你足够成熟。

 

对于范冰冰——新欢的建议:

1、既然你都演过武媚娘,就应该知道权术厚黑,不是情感之道。其实你应该感谢男友的前任,如果不是她离开了这个位置,怎么会有你的幸福。所谓月满而亏,盛极而衰,凡事有余地,事后有退路。如果你对你们的感情有足够的信心,你就自然可以穷寇勿追,不惹这一身骚。让你的男友抽刀断水,血溅当场,却又何苦。

2、男友对旧爱发难,只能证明其心尚幼,望主上明鉴。你能做的就是和男友谈论上段感情的伤害,共情他,安抚他,开导他,让他明白,谈旧情,未必是有旧情,谈旧伤,是可以促新欢之情的,这样他就放心了,可以做个真男人,这不也给你挣面子嘛?

 

 对于众位亲友的建议:

1、劣等猪友分两种:一种是便秘型的:你说什么,对方就给你堵回来,你说男友人渣,他说你人渣;你说男友负义,他说你傻逼。或者说这点儿小事你唧唧歪歪……一种是狂泻型:你愤怒,她狂怒,你伤心,她上吊,你没说话,她已经冲上去抽对方大嘴巴。前者容易让你内伤;后者容易给你添乱。

2、优等朋友这么做:你跟他/她聊完,不是更痛苦,而是感觉轻松;他没给你乱出招,也没火上浇油,而是让你可以更好的看清自己,了解到底发生了什么。

 

我们是如何对前任的,我们就是如何对现任的。这句话50%是对的。因为江山易改本性难移,除非我们作为现任给对方更成熟的回应,才有50%的可能性。

一个人的素质和情商,不是看他情深意重时候的行为,而是看他恩断义绝时候的行为,如果他妥善处理,成熟应对,这样的人才值得去爱。

还是那句话,留足体面是人生的最高境界。你们说呢?

(本文来源:壹心理)