首页  中心简介
中心简介

 

江西师范大学的心理健康教育工作发端于1998年。近年来,我校始终坚持“以生为本、全面发展”的工作思想,开拓进取,锐意创新,积极推进心理健康教育工作机制改革,认真落实学生心理咨询工作,致力创新校园心理健康文化,开创了我校心理健康教育工作的新局面。

一、   机制上突破学院瓶颈,盘活了五级心理教育工作网络

1999年以来,我校就已开始构建和完善“学校——学院——班级”心理教育三级工作体系。其中,学院层面的心理教育在整个体系中处于承上启下的地位,是开展心理教育工作的关键阵地,也是制约我校心理健康教育工作深度发展的瓶颈。2012年,我校决定以推进学院层面工作为突破口,正视学院工作缺乏心理学专业指导的现实,结合我校心理学院的专业优势资源,创造性地推行了心理联络员进驻学院的制度。校心理教育中心从心理学硕士研究生中选拔、培训心理联络员,并分派至各学院,配合各学院心理辅导员开展心理教育工作,为学院提供专业支持。

心理联络员一方面受校心理教育中心直接领导,负责推进校级心理健康教育工作在各学院落实;另一方面辅助各学院心理辅导员,指导班级心理委员,深度推进院级和班级心理教育工作,推进各工作规范化、细致化、日常化。在此基础上,我校建立了由中心专职教师、学院专职心理辅导员和心理联络员召开例行会议的学院心理教育工作例会制度,定期招开工作例会,对学院层面心理健康教育工作的开展交流探讨、答疑解惑。

心理联络员制度的实施,一方面激活了学院心理健康教育的潜能,各学院积极创新心理教育活动,凝练学院工作特色,取得了喜人的活动成果;另一方面,打通了学院心理工作办公室、学生心理组织、班级心理委员和校心理教育中心之间的关节,保证了我校“学校—中心—学院—班级——学生”五级心理教育工作网络的顺畅运行。我校此项工作得到了江西省教育厅的认可,社政处在《学校宣传思想政治工作简报》中,以“江西师范大学启动心理联络员制度,实现心理教育工作机制建设新突破”为题对我校的心理联络员制度向全省高校做了介绍和推广。

二、内容上搭建素拓平台,形成“六位一体”的心理教育内容模式

我校于20125月建成了面积达2400 M2的大学生心理素质拓

展基地,该基地由校心理教育中心直接管辖。基地包含了高空断桥、攀岩、胜利墙等高中低空共16个活动项目。我校以该基地为心理素质拓展的主要平台,建立了我校心理素质拓展的品牌项目“心灵营地”,与我校的心理健康课程教育密切结合,实现了“知识教学”和“体验教学”的统一,达成了“树立心理健康意识”和“优化学生心理素质”的双重功效,丰富了我校心理健康教育的内涵,由此正式形成了集“咨询、建档、拓展、宣传、教学、科研”六位为一体的心理教育内容模式。

三、制度上总结实践经验,促进工作的科学化、专业化、规范化发展

为进一步促进心理健康教育工作的科学化、专业化、规范化的发展,在多年实践基础之上,我校先后编印了《江西师范学生心理健康白皮书》、《江西师范大学班级心理委员工作手册》、《江西师范大学心理教育工作制度手册》、《江西师范大学团体辅导活动手册》、《江西师范大学辅导员心理工作手册》五部心理教育工作手册。这五部工作手册,总结了历年来我校心理教育工作的经验,并为进一步提升工作水平提供了智慧支持。

四、坚持《心理咨询报》的编辑发行,不断拓展心理健康知识科普宣传

 

《心理咨询报》是由我校心理教育中心承办的一份校级报纸,199810月份创刊,现已发行176期,发行量超百多万份。《心理咨询报》是江西省第一份从未间断,历经时间最长、发行量最大、受益人数最多、最具影响力的高校心理科普类报纸。《心理咨询报》针对同学们生活中关心的热点问题进行深度剖析解读,并提供专业指导,图文并茂,深入浅出,寓教于乐,成为我校一项重要的宣传和普及心理健康知识的工作载体。她还受到了社会各界(包括学术界泰斗和教育主管部门)的厚爱,并在省内外有着良好的声誉(本报的文章有多篇被《大众心理学》、江西人民广播电台等知名媒体转载或转播)。

进入“移动互联”时代,校《心理咨询报》编辑部积极拓展科普宣传平台,在2014年相继开通了微博、微信“双微”平台,共吸引了学校万名学生关注,关注心时事,传播正能量,进一步拓展了心理健康知识宣传的覆盖面。师生可以通过此网络获悉中心工作最新动态,浏览每一期《心理咨询报》,可随时向中心咨询员进行心理咨询等,大大地扩展了心理教育工作的涵盖面。

五、活动上匠心独运,打造校园心理文化活动经典

心理健康教育工作的开展,离不开学生的积极参与和高度兴趣。因此开展富有创造性的特色心理活动,营造和谐健康的校园文化,是我校心理健康教育工作的重点。多年以来,我校以“5.25”大学生心理健康日为契机,化健康日为文化节,积极创新校园心理文化活动,着力实施品牌战略,取得了良好的成绩。我校每年的“5·25心理文化节”开展了心理情景剧、心理游戏、心理素质训练、心理剧表演、心理知识竞赛、心灵超市等活动。其中,我校发展了心理情景剧,心理健康操、心理素质拓展大赛等一系列富有时代特色、娱乐性与专业性俱佳的品牌项目,深受学生的喜爱,极大提升了心理文化节的影响力。其中,校园心理情景剧成为我校心理健康教育活动的经典品牌。2018年,在首届全国高校心理情景剧大赛中,我校作为江西省唯一入围决赛的高校,与来自全国的22所高校展开激烈争夺,最终勇夺大赛一等奖、最佳男主奖、优秀剧本奖、优秀指导导师奖、最佳人气奖五项重量级大奖,彰显了我校心理情景剧的雄厚实力,同时也向全国展示了我省高校心理健康教育工作的风采。

 

1998年以来,我校积极推进心理健康教育工作机制改革,致力创新校园心理健康文化建设。我校的心理教育中心至今已经发展成为一个工作场所面积富足(办公总面积达548㎡)、功能设置齐全(咨询接待室、心理咨询室、心理放松室、心理宣泄室、团体辅导室、沙盘治疗室等)、素拓基地成熟(占地 842㎡,共有17个高中低空项目)的学校心理咨询服务机构。

我校心理健康教育工作者们通过辛勤的努力和创造性的工作获得了诸多荣誉: 2011年,我校心理教育中心荣获全国“巾帼文明岗”先进集体称号;201112月,我校获全省高校心理健康教育与咨询工作评估 “优秀学校”称号;2012年,在全省教育系统争先创优活动中,中心被评为“群众满意窗口单位”;2013年,中心获得了由江西师范大学工会组织评比的“巾帼建功先进集体”荣誉称号;2015年,中心被中国心理卫生协会大学生心理健康教育专业委员会委员评为“2010-2015年度大学生心理健康教育工作优秀机构”。201611月,我校成功入选“第三批全国高校心理健康教育与咨询示范中心建设计划”高校,成为我省唯一入选该建设计划的高校。