关于举办2020年“心理战疫”文化节 系列活动的通知
作者:     更新日期: 2020-03-09     访问次数: 10

各学院:

为进一步增强广大学生心理素质,帮助广大学生以理性平和、积极健康的心态应对新冠肺炎疫情,提升心理育人质量,决定开展2020年“心理战疫”文化节系列活动。具体如下:

一、网络(线上)团体心理辅导

1.活动主题:共同“战疫”,互助成长

2.活动时间:3月9日—4月10日

3.活动形式:线上活动

4.活动要求:

(1)围绕学生们在疫情期间所面临的各种情绪困扰和心理困惑开展,例如“疫情期间的故事、经验、心情、感受分享”“宅家太闷很无聊很烦躁怎么办?”“宅家上网课学习效率低下怎么办?”“如何利用好时间,安排好自己的学习和生活?”等。

(2)由各学院心理联络员根据主题和要求负责策划组织活动相关事宜,在学院招募参与人员,并确定参加网络团体心理辅导的成员名单。

(3)根据本院学生的实际需求选择适当的活动主题和方案,并组成不同的团体以寝室或友好寝室“联盟”、临时兴趣爱好小组或临时学习小组等形式开展活动。鉴于网络形式开展,一个团体的人数尽量控制在12人以内。

(4)各学院开展网络团体辅导的过程中要做好活动影像记录和总结工作。请各学院在4月10日前将相关材料以总结形式(题目自定,可附策划书、图文资料、新闻稿等)提交到校心理教育中心邮箱:jxsdxyxw@126.com,在邮件主题中写明“某某学院+2020网络团辅活动”。

二、“心理战役”短视频征集大赛

1.活动主题:战“疫”时光,快乐成长

2.活动要求:

(1)短视频体裁。短视频即短片视频,是指在各种新媒体平台上播放的、适合在移动状态和短时休闲状态下观看的、高频推送的视频内容。主题自选,不限拍摄制作手法,拍摄画面清晰连贯有一定的拍摄和剪辑技巧,提倡手机拍摄。

(2)围绕当前抗击疫情时期的生活学习经历拍摄。内容积极向上、充实生动,充满青春气息和向上向善正能量,对大学生的个人成长具有启迪意义。

(3)风格以创意、幽默、贴近大学生活为主。

(4)保持原创性。观念独特、形式新颖,勇于挑战表演。时间长度60s—300s,以普通话(英语及方言需中文字幕)为主要发音语言。

(5)各学院择优提交1-3个作品,作品命名为“某某学院+(自选短视频作品名字)+(作者:年级专业姓名)”,参赛作品成熟后即可提交,提交邮箱至:jxsdxyxw@126.com截止时间为4月10日前在邮件主题中写明“某某学院心理战役短视频大赛作品”。

3.奖项设置。优秀作品陆续在学校心理中心新媒体上发表。活动截止后,将对所有提交作品(含发表和未发表)进行评选表彰并评选出一、二、三等奖若干颁发荣誉证书和奖品,获奖作品颁发参赛证书

三、“心理战役”漫画征集大赛

1.活动主题:我绘我心﹒共渡疫情

2.活动要求:

(1)运用比喻、夸张、写实、象征、投射等手法,让学生表达在疫情期间的生活、学习等活动中产生的心理困惑、心理感悟等,尽量展现学生丰富的内心世界。

(2)不刻意追求画面的专业性和艺术性,应充分体现学生在疫情期间的心理感受和变化,围绕心理健康的中心思想,主题鲜明,内容健康、积极向上,内涵丰富,风趣幽默,富有新意。

(3)风格不限,题目自拟。作品形式既可为单幅作品,也可为四格漫画或短篇作品,黑白稿或彩稿均可,可以手绘,亦可用电脑软件绘制。作品保存为图片的格式,命名为“某某学院+(自定作品名字)+(作者:年级专业姓名)”。

(4)美术学院至少提交30件作品,新闻传播学院至少提交15件作品,城市建设学院至少提交6件作品,计算机学院、软件学院至少提交3件作品,其他学院至少提交1个作品。共同创作作品作者不超过2人。请在4月17日前,统一将参赛作品的电子版提交至jxsdxyxw@126.com ,在邮件主题中写明“某某学院心理漫画大赛作品

3.奖项设置:中心将邀请相关专家对漫画作品进行评审,分专业组和非专业组,评选出一、二、三等奖若干,颁发荣誉证书。

四、战疫心情——小故事征文比赛

1.活动主题:故事有情,共抗疫情

2.活动要求:

(1)通过文字形式,写下抗击疫情期间的小故事,可以是温情的宅家趣事也可以是关于疫情一线的所见所闻甚至也可以是一些特别的亲身经历内容积极向上、充满正能量,对大学生的身心成长具有启迪意义。

(2)鼓励400-600字左右的小故事如果这个篇幅装不下你波澜壮阔的好故事,那么也可以写成600-1000字。

(3)文学院至少提交30篇作品,其他文科专业至少提交6篇作品,其他学院至少提交3篇作品,作品命名为“学院+(自定作品名字)+(年级专业姓名)”,在4月17日前统一将参赛作品提交至:jxsdxyxw@126.com ,在邮件主题中写明“某某学院战疫情+小故事征文比赛作品”。

3.奖项设置:设一、二、三等奖若干优秀作品汇编印发。

五、网络心理主题班会

1.活动主题:心战役﹒新成长

2.活动时间:从即日起—返校前

3.活动形式:网络课堂或网络会议

4.活动要求:

(1)各学院根据同学在抗疫期间,在生活、学习等方面遇到的心理困惑,经过心理挣扎、矛盾,最终选择积极应对的心路历程,选择合适的内容任选一班级召开主题班会,时长40-90分钟。

(2)班会主题可参考“在家待久,心情烦闷,怎么做”“上网络课,心神飘移,怎么办”等此类的主题。

(3)各学院在班会召开后3天内,将主题班会的有关内容以表格形式(见附表)分别报送给心理教育中心余小芳同志、管理科刘威同志的OA邮箱

(4)辅导员班主任老师需全程参加网络心理主题班会。可提前2天邀请学院党委副书记、心理中心老师、心理学院专业老师参加。

六、毕业生线上朋辈服务

1.活动主题:不畏疫情﹒勇往职前

2.活动时间:即日起—返校前

3.活动形式:线上活动

4.活动安排:

新冠肺炎疫情对毕业生的就业产生挑战春招延期,研究生复试延期,论文答辩延期,这些与毕业生紧密相关的事件均受影响,毕业生的就业心理可能出现相比往年更为严重的紧张、焦虑、抑郁等情绪的困扰。针对2020届毕业生面临的巨大心理压力,中心拟开展以下线上活动:

  1. 线上就业心理辅导(一对一):线上心理咨询

        (2)线上就业心理调适团体辅导

    七、其它要求

    “心理战疫”文化节系列活动开展过程中,各学院可结合专业特色,进行细化和深化,加强宣传。学院的整体活动总结材料,请于4月底报心理教育中心。

        附件:“心理战疫”网络心理主题班会报备表

     

 学生处  心理教育中心

                                                   20203月9

7ebdf1f2-92e7-4845-b16f-0ccbae8a1588[1].pdf