“美丽人生,我心飞翔”——江西师大首届心理健康形象大使选拔赛预赛开幕
发布人:王青华  发布时间:2013-05-07   浏览次数:1289

423日下午2点,由江西师范大学主办,历史文化与旅游学院、计算机学院承办的“美丽人生,我心飞翔”--江西师大首届心理健康形象大使大赛预赛在音乐广场报告厅举行。此次大赛由学生处副处长李胜利老师、校团委办公室主任林俊老师、招生就业处及就业指导中心刘志华副主任、心理教育中心副主任王敬群老师及余小芳老师担任评委。来自财政与金融学院、教育学院、地理学院、外国语学院、初等教育学院、国教教育学院、文学院、化学化工学院、生命科学学院、数信学院、软件学院、计算机学院、历史文化与旅游学院、心理学院、城建 学院、商学院、政法学院、传播学院、音乐学院、美术学院及体育学院的44位选手参加了此次大赛。

此次大赛分为个人演讲、个人才艺展示、1分钟知识竞答三部分。

由于此次大赛举行时间在雅安地震后第三天,大赛以一种特殊的形式展开——为雅安同胞默哀,虽然环境是沉痛的,但是同学们并未有因此消极,而是将这种悲恸融入自己的节目,更有同学因此临时更改了自己的节目以此来告诉雅安的同胞们他们并不孤单。

大赛是以个人演讲为开端,同学们将自己生活中的问题及自己的感想融入演讲,比赛精彩绝伦,音乐学院的胡雨姗同学在话筒没有声音的情况下仍然声情并茂的演讲了《大学天堂》,心理学院叶理斯同学演讲的《关爱心理健康拥抱正能量》给人留下深刻印象。财金学院陈萱玮的《在多一点点爱》她用生活中的例子感动全场,从细微处诠释爱的真谛。

如果说个人演讲阶段选手们的表现精彩绝伦那么个人秀阶段更是有过之而无不及,这一阶段选手们发挥的不仅仅是自己艺术才艺功底还有令人赞叹的创作功底。歌声唱响,唱出年轻的旋律;裙摆飞扬,舞出青春的热情。琵琶、萨克斯、吉他的旋律带着年轻的心飞向广阔的天空。大赛激烈的进行,商学院卢波同学的双截棍表演使比赛进入白热化阶段,全场欢呼一声高过一声,这边刚落下的声音又被那边国教学院杨志远同学和他同伴合唱《冰火狂想曲》带动,气氛瞬间被点燃。如果说他们的表演似火那么数信学院的张婷同学自创的情景剧《阳光与你同在》和政法学院杨昌宇同学自创的舞蹈《雅安》便是水,于无声之处震撼心灵同时教会我们爱是坚强。

在经过了个人才艺展示的激烈角逐又迎来知识的碰撞,1分钟知识竞答阶段同学们用他们丰富的心理知识常识赢得了一次又一次的掌声。

大赛接近尾声,有成功也有失败,有些同学因为心理素质不够临场发挥失误,这是可惜的,但是这场比赛告诉我们更多的是,机会是给有准备的人的。一场大赛所得到的不仅仅是视觉的冲击更有心灵的感悟。

晚上10点种心理健康形象大使初赛圆满结束,其中18号心理学院叶理斯、16号音乐学院袁敏、12号财金学院陈萱玮、21号地理学院刘欣、31号教育学院李智晶、39号化学化工学院张慧姗、5号音乐学院胡雨姗、13号文学院包夕炜、 6 地理学院甘甜、34号计算机学院赵怿仁、 26号计算机学院张仪涵、 27号文旅学院赵业勤12位选手成功晋级复赛。

此次活动不仅以比赛的形式了解到同学们生活中的热情和同学们健康的世界观认知观同时也让同学们重新认识的心理健康的意义。