中心简介
 
中心简介
当前位置:[首页  中心简介]

江西师范大学心理教育中心成立于1999年10月,原名“江西师范大学心理健康教育与咨询中心”,2004年改为“江西师范大学心理教育中心”。中心原挂靠江西师范大学学生处,2006年7月前由分管副校长兼任中心主任,2006年7月后由学生处处长兼任中心主任;2020年9月升格为正处级独立业务单位。

江西师范大学心理教育中心位于江西师范大学瑶湖校区大学生活动中心,现有专职心理咨询师8名,兼职心理咨询师12名。经过多年的努力,心理教育中心至今已经发展成为一个工作场所面积富足(办公总面积达536㎡)、功能设置齐全(咨询接待室、心理咨询室、心理测评室、心理放松室、情绪宣泄室、团体辅导室、沙盘治疗室、心理阅览室等)、素拓基地成熟(占地1500㎡,共有17个高中低空项目)的学校心理咨询服务机构。

自成立以来,中心一直遵循“面向全体、兼顾个体、解除障碍、重在发展”的宗旨,率先在全省实现了“六位一体”的高校心理教育模式。集“咨询、建档、教学、科研、宣传、训练”六位为一体;探索出了“学校-院系-班级-宿舍”四级心理教育工作机制,“宣传心理知识,导引健康人生”,取得了显著的成效。在中心同仁的努力下,我校心理健康教育与咨询工作创造了多项全省第一:第一个编辑发行心理科普报纸;第一个实施心理咨询员定点联系各学院制度,第一个落实心理联络员进驻学院制度;第一个举行大规模的心理文化节活动;第一个开展校园心理情景剧比赛;第一个采用科学设备进行大规模新生心理普查工作等。

2016年,我校成功入选第三批全国高校心理健康教育与咨询示范中心建设计划,是省内唯一入选高校(全国共有39所高校入选该计划,包括清华大学、北京大学等名校);2次获评为“全国巾帼文明岗”(全国妇联、全国总工会;2011,2019;江西省高校唯一),“全国高校心理健康教育示范中心建设单位”(教育部;2016,江西省高校唯一),连续4次获评为“全国大学生心理健康教育工作先进单位”(中国心理卫生协会大学生心理咨询专委会;2005,2010,2015,2018),连续3次获评为“江西省高校心理健康教育与咨询示范中心”(教育厅;2011,2015,2019),“全省创先争优群众满意窗口单位”(教育厅;2012),等荣誉称号。