文学院积极组织观看省高校“心理云课堂”公益直播课
发布人:王青华  发布时间:2021-05-10   浏览次数:13

为进一步提高当代大学生心理健康知识的水平,推动心理健康教育工作,57日上午,江西省高校“心理云课堂”公益直播课第二期在超星平台举行。本次讲座邀请了国内知名专家吴才智教授为我省大学生做了主题为“大学生心理危机的觉察与帮助”的主题讲座。文学院积极组织各班学生于惟义楼教室观看了此次公益直播课。

IMG_3880

吴才智教授首先以台湾大学博士生情杀案、山东女生徐玉玉诈骗猝死案、华南某大学宿舍凶杀案等多个案例导入本课,引起了同学们的思考和讨论。随后,吴教授详细阐释了心理危机、重大负性事件等相关概念,并进一步说明心理危机对人的负面影响。同时,吴教授提出了自救和自助的措施,他鼓励同学们进行心理援助,并倡导“勤于自助,善于求助,乐于互助”的心理健康理念。课堂中,同学们认真观看,勤于思考,并记录下教授所讲的知识点和自己独到的心得体会。讲座结束后,同学们纷纷表示今后会在实际生活中运用所学知识,在完善自我的同时做到关怀他人。

IMG_3873

本次直播课活动将直播与录播放送相结合,既考虑到省内各高校师生的课业时间安排,又利用网络技术的便利,力争让“珍爱生命,关注心理健康”的理念普及到每一个大学生。相信通过此次的公益直播课,同学们能够拥有更加丰富的心理知识储备,提高自身应对心理危机及帮助同学共同应对心理危机的能力,科学地面对大学生活中的心理危机,共同建设“大爱师大,有爱师大,大美师大”。