文学院20级开展 “和光相遇,从心出发”趣味心理主题班会
发布人:王青华  发布时间:2021-04-21   浏览次数:13

为加强大学生心理健康,提高大学生心理调节能力,培养良好的心理品质,促进大学生思想道德素质和心理健康成长,4月,文学院20级各班举办了 “和光相遇,从心出发” 趣味心理主题班会。

IMG_256

有的班级通过PPT讲解与趣味活动相结合的形式,围绕学习、人际和寝室等方面展开此主题班会。在学习方面,心理委员通过播放纯音乐《月光》和《梦魇》来向同学们说明学习中难免会遇到挫折,随后,又通过“蒙眼对比画”活动向同学们说明学习贵在坚持,并且要互帮互助,增强沟通的内涵。在人际方面,心理委员以“烦恼纸条”活动,通过收集同学们在纸条上写的烦恼,将问题抄写在黑板上,鼓励大家展开热烈讨论。在宿舍矛盾方面,心理委员首先介绍了处理人际关系的四条原则:尊重、诚信、互益、宽容,紧接着又介绍了矛盾产生的原因及处理方法。

0`781_))YR[5H$PBH`O(%SB

IMG_256

有的班级则以观看纪录片《零零后:一一的故事》的这一趣味形式展开了此次的心理主题班会。在观看纪录片的过程中,心理委员引导同学们思考人际交往关系与朋友的定义,引起了广泛的讨论。

在心理委员的精心策划和同学们积极的配合下,本次“和光相遇,从心出发”圆满结束,丰富多彩的活动形式,有效缓解了同学们的心理压力,传播了心理健康知识。相信在新的学期,同学们可以更好地解决学习、人际和宿舍等方面的问题。